快捷搜索:  as  test  as aNd 8=8  xxx  as++aNd+8=8  as aNd 8=9  as++aNd+8=9

这些你应该掌握的宝玉石常识,了解一下!

这些你应该掌握的宝玉石知识,懂得一下!

新华社银川5月16日电(记者杨稳玺)近年来,我国各地群众对宝玉石的购买热心赓续飞腾,但一些群众因不懂行而买假、亏损上当的新闻也屡见报端。若何欣赏、遴选、鉴别宝玉石,宝玉石的收藏购买代价又究竟若何,请一路走进宁夏地质博物馆看看种种珍品,听听专家释疑。

“谦谦正人、温润如玉”。宝玉石中,国人传统印象最深的莫过于“玉”了。和田玉、蓝田玉、岫玉、黄龙玉、阿富汗玉、马玉、澳玉……如斯多的玉石,究竟有啥差别呢?宁夏地质博物馆宝玉石剖断师赵明说,虽然现在市道市面上玉石种类繁多,但着实中国传统文化中的“玉”,大年夜多说的是和田玉和翡翠,其他的要么过于稀少,比如蓝田玉,要么是今世商家创造出的“地名+玉”,比如阿富汗玉、马玉、澳玉等。

在本次宁夏地质博物馆举办的第九届“中国·宁夏宝玉石、奇石不雅赏节”上,“镇展之宝”是羊脂白玉三足鼎。羊脂白玉三足鼎究竟好在哪里?据新疆地矿真珍珠宝事情职员潘志文先容,首先是用料讲究,该鼎是由一整块和田玉雕刻而成;其次是雕工繁杂,必要资深工匠雕刻一年有余。

除了温润高雅的玉石外,这次展览还展出了不少花团锦簇、绚丽能干的宝石。据先容,宝石分为无机和有机两大年夜类。无机宝石指的是钻石、红宝石、蓝宝石、碧玺、水晶等,有机宝石则包括珍珠、蜜蜡、琥珀等。

若何选购宝玉石,专家给出了不合的建议。宁夏地质博物馆副总工、科研部主任宗立一说,破费者购买宝玉石时,应只管即便遵照以下三点原则,一不要想着待价而沽、夺取暴利,二不要想着旅游捡漏、妄想便宜,三记得索要发票和剖断证书。

宁夏地质博物馆宝玉石剖断师赵明建议,广大年夜破费者购买翡翠时,必然要问明商家翡翠究竟是A货,照样B货、C货。

同时,专家提醒,破费者切切不要感觉宝玉石剖断很简单,想着自己学会了一些鉴别法子就去“试水”,就算是国家注册的剖断专家,大年夜多时刻也得借助仪器才能一辨真伪。

这次展览还重点展出了宁夏五宝之一的贺兰石。据考证,贺兰石的使用始于唐代,贺兰石质地精密、布局平均,有着清雅莹润、叩之如磬、刚柔适宜、坚而可雕等特征,主要用于制砚。贺兰砚为中国名砚,早在清代就有“一端二歙三贺兰”的说法,贺兰砚制作身手已被列入国家非遗项目。看到这里,你有没有心动呢,要不要来宁夏,给心灵放个假,再带一块贺兰石回家?

您可能还会对下面的文章感兴趣: